Brasserie

Le baiser de la princesse

Samedi 19 février a été brassée une variance d’une bière suisse, mise au point par l’université de Lausanne (EPFL) dans le cadre du projet « Knowledge and Information Services »

Elle a été élaborée sur la base d’une cuisson de  3,8 kg Malt doré printanier 15EBC et de 0,5 kg Malt Caramel à 60EBC (Européen Brewer Convention)
Il y a été ajouté 0,4 kg sucre candi 400EBC pendant 30 minutes 20 gr de houblons Goldings amérisant pendant pendant 90 minutes et l’équivalent de 20 gr Bourgeons de conifères moulus pendant 5 minutes
La Températures de brassage a été variable : un Empâtage avec 12 litres d'eau à 58 puis degrés puis un paliers à 55 degrés pendant 20 minutes, suivi d’un autre à 67 degrés pendant 70 minutes et enfin d’un dernier de 75 degrés pendant 10 minutes
Le tout Filtré, puis arrosé par de l’eau de Grenoble à 78 degrés
La Cuisson a duré ensuite 90 minutes, et nous avons estimé une évaporation de 12%. Nous devrions atteindre une densité en chaudière avant cuisson: 1062, après: 1076
Suivra enfin la fermentation, issu de l’ajout de levures à une Température de 23 à 25 degrés pendant  de 5 jours. Puis une fermentation secondaire de 16 jours.
La densité finale devrait être de 1018 pour une bière à 7,6%
En l’honneur à la fois de ces inventeurs promoteur du projet KIS, et des participantes brasseuses, nous la nommeront
« Le baiser de la Princesse »



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